• info@budmaster.by
  • магазин: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Пенопласт как утеплитель


Пенопласт – это популярный строительный материал. Он представляет собой вспененные пластиковые массы, в связи с чем, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. А применение его не требует специальных инструментов и особых навыков.

Комфортное и уютное жилье должно быть теплым, чтобы позволяло не замечать лютые зимние холода. Строительство нового дома или ремонт старого помещения невозможно без утепления стен. Современная строительная отрасль предлагает множество видов теплоизоляционных материалов. Наверное, наиболее популярным все-таки остается пенопласт. Его используют как при ремонте частных усадеб, так и при строительстве многоэтажных небоскребов. Почему же этот строительный материал настолько популярен? Для этого необходимо проанализировать основные его свойства, определить как преимущества, так и недостатки.

Пенопласт – общие сведения

Характеристики утеплителя

Пенопласт – это вспененный строительный материал. Несмотря на большой объем материала, большую его часть составляет воздух. Он имеет небольшую плотность, которая является меньшей, чем плотность сырья. Но эта характеристика имеет и преимущество – небольшой вес плиты пенопласта. Наличие большого количества воздуха увеличивает тепло- и звукоизоляцию.

От качества сырья и способа его производства зависят и свойства строительного материала. Чем меньше воздуха в плите, тем прочнее стройматериал. Но это приводит к уменьшению теплоизоляционных качеств и увеличивает прочность материала.

Разные параметры пенопласта подразумевают разные сферы его использования. Так, если необходимо защитить конструкцию от механического влияния, то используется более прочная панель. Звуко- и теплоизоляция помещения требует пенопласт с другими свойствами. Чаше всего подобный материал используется для утепления каркасных конструкций. В таком случае пенопласт нужно дополнительно защитить.

Область применения

Для изучения пенопласта как строительного материала необходимо установить сферы его применения. Мы уже указывали, что пенопластные фанеры очень часто используют как утеплитель. Этот материал популярен среди строителей именно как теплоизоляционное средство. С его помощью можно утеплить как внутренние, так и внешние стены.

Редко плитами пенопласта утепляются фундаменты, полы и даже потолки. В последнее время их также используют для увеличения теплоизоляционных свойств подвалов и чердаков. Но здесь обратим внимание на предостережение специалистов. Опытные строители не рекомендуют утеплять внутри стены, которые выходят на улицу. Они объясняют это тем, что данные стены должны обогреваться с помощью внутреннего отопления.

утепление пенопластом стен фасада Утепление пенопластом деревянных полов

Если же смонтировать пенопласт, то сама стена не будет обогреваться. А так называемая «точка росы» переместится в пространство между стеной и внутренним слоем пенопласта.

Подобные действия могут привести к необратимым негативным последствиям. Прежде всего, значительно пострадает теплоизоляция стены. Как следствие, конструкция будет разрушаться усиленными темпами.

Исходя из этого свойства стройматериала, мы можем наблюдать, что строительные компании производят теплоизоляцию лишь снаружи домов. Но здесь сталкиваемся с другой проблемой – снаружи пенопласт часто разрушается под влиянием физических усилий или климатических условий, так как его прочность не является достаточной для наружного утепления.

Утепление пенопластом снаружи дома

Проводя теплоизоляционные работы фундамента с помощью пенопласта, необходимо помнить о климатической нагрузке на строительный материал. Грунт изменяется в разные периоды года под воздействием погодных условий (мороза, дождя, солнца). Мы можем обратить внимание, что теплоизоляция стен проводится путем укрепления пенопласта с помощью сетки арматуры. Дальше стены оштукатуривают. Утепление же подвала требует другого подхода, и значительно больших усилий. Специалисты рекомендуют выполнить кирпичную кладку или смонтировать деревянную опалубку.

Преимущества пенопласта

Преимущества пенопласта как утеплителя

Потребителей данного строительного материала привлекают его следующие характеристики:

  1. Хорошие свойства влагостойкости. Он плохо впитывает воду.
  2. Высокие теплоизоляционные свойства, которые редко могут обеспечить другие стройматериалы.
  3. Антибактериальные свойства. Его поверхность не предоставляет возможность для образования плесени и развития бактериальных организмов.
  4. Благодаря своему весу и структуре материала плиты пенопласта легко монтируются.
  5. Доступная стоимость материала.
  6. Данный материал устойчив как высокой, так и низкой температуре.
  7. Высокий уровень звукоизоляции.
  8. При монтаже можно устанавливать другие средства гидроизоляции.

Но для полной информации о пенопласте, необходимо указать на имеющиеся его негативные качества:

  • Во-первых, пенопласт имеет невысокую прочность, что подразумевает монтаж дополнительной системы защиты.
  • Во-вторых, создает барьер для воздуха, «не дышит».
  • В-третьих, пенопласт подвержен разрушению под воздействием лакокрасочных изделий.

Указанные позитивные и негативные стороны использования пенопласта помогут принять ваше собственное решение о его применении при проведении строительных работ.

Рубрики: Теплоизоляция


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)