• info@budmaster.by
  • Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Минеральная вата или пенополистирол - что лучше?


Минеральная вата и пенополистирол являются одними из наиболее часто используемых материалов при теплоизоляции зданий. У каждого из них есть свои достоинства и минусы, хотя они не сильно отличаются по свойствам теплоизоляции. Какой из них будет лучшим решением? Давайте разберемся.

Прежде всего, пенополистирол намного дешевле минваты. Утепление стен тем и другим материалом дает сопоставимые результаты при одинаковой толщине теплоизолирующего слоя. Между тем, минеральная вата имеет ряд положительных качеств, которых нет у пенополистирола.

Преимущества минваты по сравнению с пенополистиролом

    1. Огнестойкость. Благодаря своей специфической структуре минеральная вата не горит. Способность материалов воспламеняться определяется классами горючести, общими для всего Европейского Союза. Минеральная вата, которая в настоящее время доступна во многих магазинах, обычно имеет самый высокий класс A +. Напротив, пенополистирол (также как и пенопласт) легко плавится.
    2. Стойкость к химическим реактивом. Большой проблемой является высокая реакционная способность вспененного полистирола. Даже смазывание его клеем, который содержит ацетон или другое соединение, расплавит теплоизоляцию. Если это будет не замечено во время работы и поврежденный фрагмент изоляции не будет заменен, образуется тепловой мост.
    3. Высокая звукоизоляция. Если вы хотите ослабить звуки из других комнат, минеральная вата станет лучшим решением. Уже 10-сантиметровый слой такого утеплителя уменьшит шум примерно вдвое. Если в другой комнате ваш ребенок планирует заниматься игрой на гитаре, выбор минеральной ваты очевиден.
    4. Еще одно преимущество минеральной ваты - ее гибкость. Вы можете равномерно заполнить каждую щель, отверстие или углубление, что делает невозможным появление тепловых мостов в теплоизоляции. Особенно имеет смысл инвестировать в нее при изоляции плоской крыши. Там же, где утепление относительно легко можно сделать (например, на стенах), пенополистирол прекрасно справится со своей задачей.

      До недавнего времени основным недостатком минеральной ваты была ее абсорбируемость. Проще говоря, она может поглощать влагу и постепенно утрачивать свои теплоизоляционные свойства. К счастью современные технологии постоянно совершенствуются и в настоящее время вы можете купить гидрофобизированную минеральную вату, которая, как следует из названия, не поглощает влагу. Стоит отметить, что такая проблема не возникает вообще в случае пенополистирола - он просто не впитывает в себя влагу.

Что же лучше

Подводя итог, можно сказать, что минеральная вата является гораздо более гибким решением, чем пенополистирол, кроме того, она существенно снижает уровень шума. Она отлично работает как заполнитель пустот, например, между деревянными элементами. Кроме того, она устойчива к воспламенению.

 Пенополистирол будет лучше для применений, в которых не требуется гибкость материала (например, при теплоизоляции наружных стен) и где не будет никаких проблем с его укладкой. Ну, и кроме всего, это будет дешевле

Рубрики: Теплоизоляция


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)