• info@budmaster.by
  • Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Какой утеплитель выбрать для кровли?


Возведение кровли – процесс очень ответственный. Однако, выполнив все необходимые работы в этом направлении, еще рано опускать руки, так как существует еще один, не менее важный вопрос. Это теплоизоляция кровли. К утеплителю для крыш предъявляется множество разных требований, ведь от этого будет зависеть степень комфорта в доме.

Основные критерии выбора

Для того чтобы утепление крыши было эффективным, материалы должны обладать рядом качеств:

  • термоизоляция. Желательно подбирать материалы, коэффициент теплопроводности которых не превышает 0,050 Вт/мxС;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность с сохранением свойств;
  • легкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • гигроскопичность;
  • не должен быть подвержен биологическому разложению;
  • не должен быть легко воспламеняемым;
  • доступная цена.

Какой материал выбрать?

Ассортимент утеплителей достаточно велик. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. И выбор будет зависеть исключительно от условий конкретного строительства. В настоящее время наиболее популярны следующие типы утеплителей.

Керамзит

Засыпной, хорошо зарекомендовавший себя материал. Применяется с внешней стороны при монтаже плоской кровли с последующим уплотнением. Можно закрепить бетонной стяжкой – такой вариант обеспечит дополнительную прочность, а также хорошую теплоизоляцию. Но это возможно только в том случае, когда снизу имеются надежные несущие перекрытия. Керамзит имеет доступную цену. Пожарная безопасность очень высока. Однако он довольно тяжел - примерно 600 кг 1 метр кубический. Несмотря на то, что поднимать мешки с керамзитом на крышу довольно тяжело, он все равно остается очень популярным утеплителем.

Минеральная вата

Получила широчайшее распространение при утеплении кровли благодаря своим качествам. Минеральная вата не горит и совсем не впитывает влагу. Она обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией. Рекомендуется под такие кровельные материалы как металлочерепица и профнастил. Ее легко перевозить и поднимать на крышу, так как материал очень хорошо сжимается. Может выпускаться в рулонах и плитах. К недостаткам можно отнести необходимость защиты от конденсата и паров, поднимающихся снизу.

Пеностекло

Для производства данного утеплителя применяются углерод и отходы стекольного производства. Такое вспененное вещество сохраняет свои свойства (плохую теплопроводность, влагоустойчивость, негорючесть) в течение длительного времени.

Из-за своих особенностей пеностекло отлично подходит для любых видов кровли, но особенно для плоских крыш. Оно может быть как в виде плит и блоков, так и виде крошки – эти разновидности одинаково хорошо будут уменьшать теплопотери в доме. При использовании пеностекла под мягкие виды кровли, оно будет выполнять дополнительно функцию выравнивающего слоя, поэтому кровля получится более упругой. К недостатками можно отнести то, что этот материал достаточно тяжел (подойдет только для основательных несущих конструкций) и цена довольно высока в сравнении с другими утеплителями.

Пенополистирол

Достаточно легок в изготовлении – мелкие шарики пенопласта вспениваются и, под воздействием пара увеличившись в размерах, прессуются в плиты различной формы. Пенопласт хорошо держит тепло, скрадывает звуки улицы. Это получается потому, что на 90 % пенопласт состоит из воздуха. Удивительная особенность пенопласта – шарики не могут впитывать воду. Но боковые срезы листов материалы впитывают ее даже слишком хорошо: через эти срезы лист пенопласта может впитать количество воды в три раза превышающее его собственную массу. Из-за попадания влаги материал может трескаться и крошиться. Через образовавшиеся отверстия будет попадать холод. Отсюда можно сделать вывод, что все свои качества пенопласт может раскрыть в полной мере лишь при идеальных условиях эксплуатации. Из-за воздействия неблагоприятных факторов уже через 5-7 лет качества пенополистирола снизятся в несколько раз.

Еще одним существенным минусом данного материала можно назвать его токсичность. Если по каким-либо причинам пошел процесс деполимеризации, то пенопласт приобретает рыхлую структуру и распадается на шарики, а также начинает выделять свободный стирол – очень опасное для человека вещество. Этот процесс идет быстрее под действием влаги и высоких температур. И самый главный недостаток пенопласта – повышенная горючесть. При возгорании материал не только плавится, но также распространяет «жидкое пламя» и выделяет крайне ядовитые продукты, что способствует быстрому отравлению человека. В отдельных странах пенополистирол запрещен к применению в строительстве.

Пенополиуретан

Данный утеплитель – один из лучших по влагостойкости и теплоизоляции, поэтому отлично подходит для утепления кровли и чердаков. Срок его службы достаточно продолжительный – от 30 лет. Он будет надежно защищать каркас кровли от образования грибка. В отличие от пенопласта, он не распространяет пламя – если устранен открытый огонь, то он затухнет сам. ППУ может быть в виде плит, но более удобен напыляемый материал. Напыляется ППУ с помощью специального оборудования на внутренние скаты крыш. Цена достаточно высока.

Целлюлоза

Данный материал производится из переработанного картона. Однако горючим он не является из-за пропитки антипиренами, которые препятствуют возгоранию. Для защиты от грызунов, микроорганизмов и грибков применяется антисептическая пропитка. Эковата устойчива к воздействию влаги, способна регулировать микроклимат под кровлей и отлично пропускать воздух. При использовании целлюлозы получается прослойка без швов. Главным минусом считается невозможность самостоятельного использования (из-за необходимости специфического оборудования). Еще один недостаток – сильная усадка материала.

После ознакомления с разными видами утеплителей стоит еще раз все обдумать, рассчитать и только тогда отдать предпочтение какому-либо материалу.

Рубрики: Теплоизоляция


Поделиться
Позвонить нам