• info@budmaster.by
  • Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Как выбрать утеплитель для стен: основные качества и виды


Как только наступают холода, люди стремятся утеплить не только себя, но и свои жилища. Если с выбором верхней одежды проблем не возникает, то с утеплением домов дела обстоят куда сложнее. Непрофессионалу очень сложно ориентироваться в видах теплоизоляции, а также непонятно, по каким качествам ее выбирать.

Основные показатели теплоизоляционных материалов

При выборе материала для утепления жилища следует обращать на ряд характеристик.

  • Показатели теплоизоляции. Это, пожалуй, главное требование. Чем выше будет этот показатель, тем лучше дом будет противостоять непогоде и морозам.
  • Вес утеплителя. Он также играет немаловажную роль. Чем легче материал, тем бесполезней его можно назвать. У легких теплоизоляций будут дешевые крепления и низкая стоимость выполняемых работ. Такой материал не требует дополнительного усиления стен и фундамента.
  • Паропроницаемость. Чем выше этот показатель, тем лучше. Во-первых, лишняя влага будет быстро выводиться из помещения, а это значит, что конструкция будет хорошо просушиваться. Во-вторых, риски появления грибка и плесени минимальны. Чем суше будет конструкция, тем выше будет ее теплосопротивление.
  • Отделка. При выборе теплоизоляции стоит учитывать наличие возможности ее отделки. Чем больше декоративных покрытий можно использовать на утеплителе, тем лучше.
  • Срок службы. Немаловажное значение, так как вряд ли кому-то хочется менять полностью теплоизоляцию каждый 3-5 лет.
  • Экологичность. Не менее важный показатель, так как теплоизоляция не должна вредить здоровью человека.
  • Горючесть. Также значимый показатель, так как никогда не стоит исключать возможность пожара. В таком случае теплоизоляционные стены должны как можно лучше сопротивляться огню.
  • Цена. Для некоторых этот показатель является решающим в выборе материала для утепления жилища. Однако, стоит учесть, что слишком дешевая теплоизоляция может просто не справиться с поставленной задачей.

Виды теплоизоляции

Пенополистирол. Отличный утеплитель, который к тому же имеет недорогую стоимость. Этот материал годится для любой дальнейшей декоративной отделки. Она обязательна, так как на материал не должны попадать прямые ультрафиолетовые лучи. Производители этого вида теплоизоляции гарантирую срок службы не менее 25 лет. Единственный недостаток: низкий показатель пожароустойчивости. Однако, никаких ограничений на его применение в одноквартирных коттеджах (высота которых не более 2 этажей) нет. Не рекомендуется использовать пенополистирол в деревянных домах и крышах.

Экструдированный пенополистирол. Стоимость утепления этим материалом достаточно приемлемая. Однако, при хорошей цене этот материал имеет ряд недостатков. Во-первых, низкая пожаросопротивляемость. Во-вторых, плохая влагопропускаемость. Это значит, что если выбран именно этот материал для отделки стен, то потребуется монтаж дополнительной вентиляции. Это необходимо для просушки теплоизоляционной конструкции и сохранения ее основных свойств. В остальном материал довольно неплохой. Заявленный срок службы производителями составляет от 25 лет. Однако, согласно испытаниям, экструдированный пенополистирол служит в два раза дольше. Не имеет ограничений по декоративной отделке. Обязательно должен быть защищен от ультрафиолета.

 Минеральная вата (Базальтовая или каменная вата – чаще всего имеется в виду один и тот же материал). Этот утеплительный материал является одним из самых качественных. Не горит, имеет высокую паропроницаемость, поддается любому виду декоративной отделки. Срок службы составляет не меньше 25 лет. Несмотря на высокую плотность базальтового волокна, материал имеет небольшой вес. Ценовая стоимость уже выходит за рамки средней.

Пенопласт. Наиболее популярный теплоизоляционный материал для стен. Он относится к категории недорогих утеплителей и прочно занимает в ней лидирующие позиции. Из основных плюсов пенопласта можно выделить:

  1. Универсален.
  2. Легок в монтаже.
  3. Долговечен.

Эковата. Основу материала составляет целлюлоза. Достаточно приемлем в цене, однако имеет высокую горючесть, что существенно сужает зону его применения. В массовом строительстве эковата запрещена. Из-за того, что материал достаточно рыхлый и обладает слабыми несущими способностями, его засыпают в кирпичную лицевую кладку либо напыляют в каркас.

Пеноизол. Этот материал имеет, пожалуй, самую низкую стоимость. Однако, в нем ряд существенных недостатков, которые просто перекрывают этот приятный сюрприз в виде цены. Пеноизол обязательно должен быть защищен от ультрафиолета. В противном случае он начинает разлагаться и выделять такой вредный формальдегид и ряд других не менее вредных химических веществ. Кроме того, все это он еще испарят довольно долго после производства. Пеноизол очень горюч, имеет короткий срок службы и боится сырости.

Рубрики: Теплоизоляция


Поделиться
Позвонить нам