• sales@budmaster.by
  • Склад-магазин: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 9.00-17.30
Корзина

Виды стяжек


Стяжка – это слой, который разделяет основание пола и его чистовое покрытие. От качества выполнения стяжки зависит срок службы покрытия пола.

В зависимости от преследуемых целей стяжки бывают:

  • Выравнивающими – их изготавливают, чтобы выровнять основание пола, придать ему заданную высоту или уклон.
  • Выравнивающе-теплоизоляционными – кроме функции выравнивания этот вид стяжек является тепловой изоляцией, например, при обустройстве полов на первых этажах.

По методу изготовления и используемым материалам стяжки делятся на такие виды:

  • Сборные – их создают методом сборки из различных деталей: деревянных досок, утеплителей, керамзитной засыпки.
  • Монолитные – изготавливаются из бетона различных марок и видов (пенобетона, керамзитобетона, классического тяжелого бетона).
  • Плавающие – в такой стяжке несущая часть отделена от основания слоем гидро- или теплоизоляции.
  • Обычные – наиболее распространенный вид стяжек. Их изготавливают из смеси цемента и песка, которой заливают основание, после выравнивают и оставляют до полного застывания.

Как выбрать стяжку?

Выбор разновидности стяжки для пола зависит от свойств, которыми должен обладать пол после ремонта. При выборе стяжки обращают внимание на такие моменты:

  • Способность к шумоизоляции. Свойство, важное при изготовлении стяжек в многоквартирных домах, когда нужно свести к минимуму распространение бытового шума, исключив возникновение конфликтных ситуаций с соседями. Задача решается путем изготовления стяжки, в состав которой входят прокладки со звукопоглощающими свойствами. Это может быть минеральная вата, пенопласт, вспененный полиэтилен.
  • Гидроизоляционные свойства. Стяжки, обеспечивающие высокий уровень защиты от влаги, используются в ванных комнатах, туалетах, подвалах и при ремонте полов на первых этажах (если нет подвала).
  • Вес. Выбор веса стяжек, а значит, материала их изготовления, зависит от конструкции несущих перекрытий. Допустимые параметры нагрузки на плиты перекрытия – 300-400 кг/м2. В легких каркасных зданиях изготовление тяжелых бетонных стяжек недопустимо, так как при обустройстве комнат тяжелыми предметами обихода создается опасная нагрузка.
  • Теплоизоляционные характеристики. Стяжки с высоким уровнем теплоизоляции применяются при обустройстве подвалов, полов на первых этажах домов, при изготовлении «теплого пола». Наиболее распространенные материалы, которые используются при изготовлении теплоизоляционных стяжек – минеральная вата и пенополистирол.

Также при выборе разновидности стяжки имеет значение удобство работы с материалами. Например, заливные стяжки требуют соблюдения температуры окружающей среды выше +5°C, а сборные стяжки требуют хорошей организации процесса доставки материалов, что иногда затруднено при выполнении работ на верхних этажах зданий.

От того, насколько качественно выполнена стяжка, будет зависеть простота и качество укладки напольного покрытия (плитки, ламината, линолеума), его долговечность. Например, линолеум на неровной стяжке быстро «покажет» все ямки и бугры, а затем протрется на этих дефектах. Поэтому приступать к изготовлению стяжки самостоятельно без достаточного опыта не рекомендуется, для этого лучше обратиться к профессионалам.

Смотрите также: фуга для плитки в Минске

Рубрики: Сухие смеси


Поделиться
2020
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)