• info@budmaster.by
  • магазин: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Какую затирку выбрать для плитки в ванной?


После того, как Вы положили плитку в ванной или кухне, естественно стоит затереть швы. Но какую затирку взять? Выбор на рынке велик, но толком мало кто сможет подсказать какую взять. Следует немного уделить внимания этой статье, что бы быть уверенным в своем выборе.

Виды затирок для швов

Самые распространенные виды затирок делятся на два типа:

  • Цементные
  • Эпоксидные
  • Фурановые
  • Силикон

виды затирок

Цементные затирки делятся в свою очередь тоже на два типа:

  • Цементная затирка, на основе портландцемента,
  • Цементно-песочная затирка, на основе портландцемента и песка.

Цементная затирка

Цементная затирка применяется для швов, межплиточное расстояние которых не превышает 5 миллиметров, а если шов превышает данное расстояние между плитками, то в этом случае используется цементно-песочная затирка, так как песок имеет более связующее и укрепляющее свойство в затирке.

Как правило, выбор цвета у цементно-песочных затирок ограничен, и разнообразить цветом швы между плитками довольно проблематично.

Так же не стоит забывать о том, что песочная затирка может поцарапать глянцевую поверхность, например тот же мрамор, так что будьте аккуратней, либо покупайте к такой плитке специальную затирку с примесями, которые размягчают затирку и не дадут оставить царапины на плитке.

Цементные затирки можно использовать, как на кухне, так и в ванне.

цементная затирка

Напомним, что ни одна цементная затирка не имеет стопроцентной влагоустойчивости. На рынке стройматериалов, могут предлагать замазки с латексными примесями, с гарантией полной водонепроницаемости. Нет - это обман. Со временем она естественно в некоторых местах потрескается. В таких местах может скапливаться грязь, пыль и влага. Особый враг - влага. Именно она способствует возникновению плесени.

Эпоксидные виды замазок для плиточных швов

Вид затирки, состоящий из эпоксидной смолы и красителей. Такая замазка имеет сильную устойчивость от механических повреждений, стойкость к химическим веществам (моющее средства и тому подобное), более уверенную влагостойкость.

Поэтому даже в ванной Вы можете спокойно ее использовать, не боясь, что в швах появится грибок или плесень.

Цена, естественно, выше на такие замазки, чем на цементные.

Фурановые затирки

Еще одной разновидностью эпоксидных затирок является затирка на основе фурановой смолы. В таких затирках отсутствует часть воды, так как одной из компонентов является спирт.

Как правило, такие замазки выпускаются преимущественно в темных тонах (в основном в черном цвете). Также из-за сильного химического воздействия на плитку, важно перед замазкой всю плитку покрыть воском.

фурановые затирки для швов

Именно потому применяется такой материал в квартирах чрезвычайно редко. Такая замазка преимущественно подходит для производственных помещений, и вряд ли подходит для домашнего использования.

Помимо влагоустойчивости, такая замазка не выцветает, имеет выносливость к перепадам температур, доказывая, что такую замазку можно использовать на улице. К тому же они эластичны.

Но есть и минусы. Во-первых, она дорогая, и не каждый может выложить круглую сумму за такое удовольствие. Во-вторых, она сложнее в использовании. Обязательно соблюдать пропорции, и в точности добавить отвердитель, либо получится некачественный продукт.

Заполнители на основе силикона

Еще одним популярным материалом для затирки швов между кафелем в ванной комнате является силиконовый герметик. Он имеет отличные водоотталкивающие свойства, служит долгое время, к тому же его легко использовать, так как выпускается он в специальных пластиковых картриджах (тубах), которые устанавливаются в строительный пистолет.

затирки для швов плитки на основе силикона

Чаще всего силиконовые растворы применяются в комплекте с другими типами затирок. Без смешивания силиконовый материал чаще всего используется при непродолжительном ремонте или при возникновении трещин в существующей затирке.

Принципы выбора затирок

Принцип выбора затирки для швов плитки

Выбирают фуги для заделки швов плитки, исходя из нескольких основных факторов:

  • Межплиточное расстояние. Цементные составы считаются универсальными, подходят для любых условий. Фуги на основе эпоксидных смол – оптимальны для тонких зазоров;
  • Необходимый цвет. Современные затирочные составы обладают широкой палитрой, некоторые производители даже добавляют блестки, придавая серебряный, золотой или бронзовый оттенок. Если вы выбираете тона затирки в тон плитки, то можно колеровать белую (для цементных фуг) или же выбрать необходимую цветовую гамму выпускаемую производителями эпоксидной затирки.
  • Цена. Если необходимо зафуговать большую площадь, а бюджет при этом ограничен – рекомендуется обратить внимание на цементные затирки (на них самые доступные цены). Самыми дорогими являются фуги на основе фурановых смол.
Рубрики: Плитка, камень


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)