• info@budmaster.by
  • магазин: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Обработка стен грунтовкой: основные этапы


Процесс грунтования является одной из самых важнейших стадий подготовки стен. Смысл этого действия состоит в том, чтобы улучшить контакт какого-либо облицовочного материала со стенной поверхностью, а также увеличить ее прочность. Процедура покрытия стен грунтовкой проходит в несколько этапов.

Уборка обрабатываемого помещения

В первую очередь, необходимо провести уборку помещения, в котором будут производиться грунтовочные работы, поскольку после их проведения наводить порядок в помещении категорически запрещается. Стены обязательно должны быть чистыми, так как после грунтовки пойдет процесс оштукатуривания, шпаклевания и т.д.

Выбор инструментов для работы

Следующий этап – это, непосредственно, выбор инструментов для работы. Так что же необходимо для покрытия стен грунтовочным материалом?

Процедура покрытия стен грунтовкой

Все инструменты подобраны, теперь можно приступать к самой процедуре грунтования стен. Этот процесс также условно делится на несколько этапов.

  1. Разведение грунтовки до нужной концентрации. В случае, когда грунтовка, купленная в магазине, является готовой, можно сразу же приступать к следующей стадии работы. Если она была приобретена концентрированная, то ее необходимо смешать с водой в одной из пропорций: 1:3, 1:5, 1:10.
  2. Размешивание раствора.
  3. Покрытие стен грунтовкой. Обязательное правило: не давать материалу скапливаться в мелких трещинах, вмятинах и других стенных дефектах.
  4. Очищение других поверхностей от грунтовки. Этот этап связан с тем, что во время грунтовки довольно просто испачкать ею двери, пол и т.д. Но грунтовочный раствор, как известно, отлично высыхает до состояния, когда его совершенно невозможно оттереть и соскоблить.
  5. Очистка всех рабочих инструментов от раствора.
  6. Новое покрытие стен грунтовкой по истечении двух часов с момента их высыхания.
  7. Финальная обработка инструментов от раствора.

Ускорение процедуры грунтовки

Случаются такие ситуации, когда ждать пока грунтовка высохнет, совсем нет времени. Здесь на помощь придут некоторые хитрости. К примеру, если помещение ванной комнаты с высокой влажностью, а стены в нем необходимо обработать «здесь и сейчас», на середину можно поставить небольшой обогреватель. Стены обсохнут за считанные минуты.

Постскриптум

Еще пара советов по обработке стен грунтовым раствором. Работу по покрытию стен грунтовкой лучше проводить в перчатках, поскольку после попадания ее на руки, они становятся чересчур липкими.

После того, как стены загрунтованы, категорически запрещается делать уборку помещения!

Известны случаи, когда обработка стен грунтовым раствором произошла неделей раньше вырезания из загрунтованной поверхности бетона. Естественно, при данном виде работы появится много различного строительного мусора, пыли, песка и т.п. Вся эта грязь буквально налипнет на стены, что станет препятствием для дальнейшего их шпаклевания, покрытия штукатуркой и т.п. В такой ситуации необходимо заново покрывать поверхности помещения грунтовкой. Именно поэтому обязательно соблюдать чистоту ремонтируемой комнаты.

Таким образом, соблюдая все советы и правила, описанные выше, можно научиться покрывать стены грунтовкой на профессиональном уровне. Важно помнить, что обработка поверхностей грунтовым раствором – обязательный этап непосредственно перед самой их отделкой.

Рубрики: Лакокрасочные материалы


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)