• info@budmaster.by
  • магазин: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Как правильно выбрать грунтовку?


Современный рынок предлагает большой ассортимент грунтовок. Каждый тип предназначен для отдельных поверхностей, например кирпича, металла, древесины.

Грунтовки, растворимые в воде

Такие грунтовки производятся на основе акрила, силикона, силиката. Они отлично ложатся на основание. Их принято использовать для грунтования поверхностей из бетона, цемента, гипсокартона, древесины, а также оштукатуренных плоскостей. Грунтовки такого типа нетоксичны, практически не имеют запаха, обладают паропроницаемым свойством. Благодаря способности пропускать влагу, покрытая плоскость будет иметь возможность «дышать» и не скапливать сырость внутри. В качестве последующего покрытия для водорастворимых грунтовок подходят штукатурки полимерного вида, краски с растворителем в своем составе, красители на воде.

Органорастворимые грунтовки

В состав таких грунтовок традиционно входят различные виды смол. Подобное покрытие подходит абсолютно для любых поверхностей. Речь идет также об окрашенных деревянных и древоподобных плоскостях. Органорастворимые грунтовые покрытия считаются идеальными для поверхности из металла. Пропитка высыхает за считанное время, качественно ложится на основание. Поэтому ее принято применять для стекла и пластика. Средство отличается качеством глубокого впитывания, соответственно, его применение допустимо в работах при низких температурах воздуха. Существуют специальные грунтовки, в состав которых входят полиуретановые, эпоксидные, шеллаковые смолы, цемент.

Грунтовые покрытия для кирпича, древесины, металла

Перед тем как приобрести грунтовку, необходимо четко знать, на какую поверхность ее планируется наносить. Несмотря на то что рынок предлагает широкий выбор универсальных покрытий, все же рекомендуется рассчитывать на определенный тип основания. Это обусловлено тем, что в зависимости от вида и сложности работ требуется повысить уровень адгезии, сделать поверхность более устойчивой к различным воздействиям, защитить ее от коррозии, пятен.

Грунтовые покрытия для поверхностей с минеральным основанием

Для грунтования минеральных плоскостей (бетона, штукатурки, кирпича, гипсокартона) достаточно воспользоваться средством для общих строительных работ. Что это означает?

Подобные грунтовые средства служат для качественного сцепления с последующими слоями шпаклевки, краски, штукатурной смеси. Они отличаются высокой прочностью и качественно впитываются. Допустимо их применение как для новых, так и для восстанавливаемых поверхностей. Главное, чтобы были устранены глубокие дефекты, пятна.

Грунтовые покрытия с высоким уровнем впитываемости

Благодаря таким грунтовкам, последующие декоративные слои наносятся ровнее. Они обладают высоким уровнем гидрофобности, предотвращают проникновение сырости внутрь основания. Существуют пропитки, которые, благодаря свои компонентам, способны сделать устойчивыми осыпающиеся поверхности. Но если ремонтируемое основание прочное, применять такую грунтовку не рекомендуется.

Адгезионные грунтовые покрытия

В составе средства – кварцевый компонент. За счет этого покрываемая поверхность приобретает несколько шероховатый облик, но будет отлично сцепляться с последующими отделочными материалами.

Антисептические грунтовки

Средства содействуют борьбе с грибком на минеральных поверхностях. Рекомендуется их применение для помещений, где скапливается мокрота и сырость. Недопустимо их использование для деревянных поверхностей.

Грунтовые покрытия для деревянных поверхностей

Деревянные плоскости, древесноволокнистые, древесно-стружечные подлежат обязательной обработке грунтовым средством и специальными пропитками. От качества обработки зависит срок эксплуатации поверхности, ее способность противостоять внешним воздействиям.

Универсальная грунтовка

Такая пропитка для дерева способствует повышению адгезии с последующими материалами отделки, выравнивает дерево, снижает уровень впитываемости, а значит и затраты краски. После обработки древесина надежно защищена от процессов гниения.

Специальные грунтовки от появления насекомых, плесени

Подобные пропитки необходимы для обязательной обработки древесины от неблагоприятного воздействия биологических факторов.

Грунтовые покрытия для металлов

Данные пропитки производятся для черных, цветных металлов, сплавов. Их главное предназначение – предотвратить коррозию и улучшить качество адгезии итоговой покраски и поверхности. Существуют специальные грунтовки для преобразования уже образовавшейся ржавчины.

Грунтовые покрытия для особенных случаев

Речь идет о пропитке таких поверхностей, как керамоплитка, стекло, ламинатные поверхности. Они подразделяются на средства для гидроизоляции, для повышения уровня сцепления и устранения пятен.

Рубрики: Лакокрасочные материалы


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)