• info@budmaster.by
  • Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Какие инструменты применяются для малярных работ?


Для того, кто впервые сталкивается с покрасочными видами работ, скорее всего покажется, что весь этот процесс довольно простой, оперативный, с минимальным использованием инструментов.

Но на самом деле в настоящее время ассортимент малярного инструмента очень обширен и довольно таки разнообразен. При выполнении работ специалисты-маляры используют в процессе работы множество различных приспособлений:

  • Шпатели, изготовленные на металлической или резиновой основе. Первый вид шпателей применяется в случае, если поверхность стен предполагает предварительную подготовку для дальнейших отделочных работ, а резиновые – только при зачистке (для выравнивания замазки и заделки швов).
  • Шнур отбивочный, он предназначен для нанесения ровных и точных линий в процессе оклейки обоями.
  • Уровень, он используется для того, чтобы наиболее точно разметить поверхность для получения четких и ровных линий.
  • Терка, она используется так же, как и наждачная бумага. Она необходима для подготовки, а также во время выполнения покрасочных работ, когда изначальный слой специалисты ошкуривают и наносят поверх еще один.
  • Кисти и щетки разной величины.
  • Различные разновидности валиков.
  • Краскопульты и пульверизаторы.

Виды малярных кистей

Кисти с валиками являются самыми ходовыми и часто используемыми инструментами. Наилучшими кисточками считаются изделия, материалом для которых служит натуральная щетина. Они практичны и долго служат. Предпочтительнее выбирать кисть с более жестким ворсом, чтобы краска накладывалась равномерно. Правда, работать таким инструментом не слишком удобно.

Маховые кисти обычно большого размера и с круглой ручкой. Данную разновидность кистей применяют при нанесении разных составов, рассчитанных на большие площади. Кисть флейцевая – довольно плоская. Она применяется при удалении всевозможных разводов со стен и для нанесения краски.

Во время оклеивания стеновых поверхностей обоями зачастую можно увидеть в руках у специалистов кисть-макловицу. Она имеет круглую форму, но также бывает и прямоугольной. При производстве таких инструментов используются щетина и капрон. Также с их помощью можно наносить различные клеевые составы во время иных отделочных работах.

Аналогичные функции выполняются и при помощи кисти-ручника. Для ее производства используется конский волос вместе со щетиной, также ей наносятся и масляные вещества. Хорошо, если такая кисть оснащена отжимкой из металла.

Филеночный вид кистей имеет закругленную форму, жесткую щетину, диаметр изделий 7-17 мм. Ими работают маляры только для получения тонких линий, а также если покраска каких-то участков весьма затруднена. Кисть-торцовка, которую изготавливают из твердого ворса, применяется специалистами в процессе выравнивания неровностей на окрашенной поверхности. При такой работе данную кисть необходимо тщательно протирать и постоянно следить за ее состоянием.

Радиаторные кисти. Их используют в малярных работах при покраске обогревательных батарей, а также для покраски различных углов стен в помещениях.

На этапе подготовительных работ используется щетки для смывки и сметания. С помощью смывного изделия убирают старый слой побелки и наносят грунтовку. Второй вид щеток применяется для устранения пыли и различного сора.

Валики

Валик для малярных работ ощутимо облегчает труд и значительно увеличивает объем производительности и качество выполняемых малярных работ. При этом такие валики различаются своими насадками, которые могут быть поролоновыми, меховыми и резиновыми. Сам же валик нужен для нанесения на поверхности красок и клея.

Использование резиновых валиков зачастую можно встретить, когда клеятся обои. Различают также инструменты с такими насадками, которые маляры применяют для создания различных интересных и необычных узоров на поверхности стен.

Пульверизаторы и краскопульты

Достаточно эффективно применение пульверизаторов и краскопультов. С их помощью можно получить идеальные результаты при окрашивании поверхностей.

Лакокрасочные материалы, различные побелочные составы наносятся ровным слоем аэрозольным способом

В продаже встречаются как ручные пневматические модели, так и электрические агрегаты. В процессе применения таких инструментов всегда необходимо наблюдать за вязкостью составов, так как, если состав будет вязким, будет трудно работать данным инструментом.

Набор дополнительного инвентаря

  • Разные строительные емкости для краски, лака и клея. Для удобства нанесения красок на валик или кисть применяют малярные ванночки. Они представляют собой пластиковые емкости с рифленой наклонной частью. За счет рифленой структуры дна ванночки удобно отжимать валик от излишков краски.
  • Дрель/перфоратор, имеющая специальную насадку вроде миксера. Насадка предназначена для перемешивания различных строительных смесей и растворов, и представляет собой стержень с закрепленными на конце лопастями (венчиком).
  • Различные губки и лоскуты, которые понадобятся специалистам, чтобы удалить подтеки.
  • Трафареты. Их используют маляры при выполнении разной сложности рисунков на стенах.
  • Для покраски высоких поверхностей, может потребоваться стремянка, а также стержень-удлинитель, выполняющий функцию удлиняющей рукояти для кисти или валика.

По завершении работ абсолютно весь инструмент рекомендуется хорошенько прочистить и промыть.

Рубрики: Лакокрасочные материалы


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)