• info@budmaster.by
  • Магазин-склад: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Фасадные краски: типы и виды, и их характеристики


Красивый фасад радует душу и глаз хозяина. Любую поверхность необходимо покрывать краской для дополнительной защиты и визуального эффекта. С чего же начать выбирать? Ответ на этот вопрос достаточно прост – с изучения информации о всевозможных типах и особенностях фасадных красок и об их свойствах.

Фасадная краска

Характеристики обычно бывают 2-х видов: эксплуатационные и технологические. К первой группе относят такие свойства, как светостойкость, паропроницаемость и атмосферостойкость. Стоит отметить, что свойства соответствуют своим названиям. Ко второй категории относят: расход краски, удобство при работе и отражающую способность.

Краски для внешних работ разделяются на 2 вида: водорастворимые и имеющие в основе органический растворитель. Краски из первой группы делаются на основе искусственных смол, растворов и определенных примесей. Компоненты вещества, которое играет роль связующего, выполнены на водной основе.

Минусом является то, что такими красками можно пользоваться, если температура окружающей среды не ниже 0°C. Такой состав не содержит летучих растворителей, а значит, он негорючий.

Плюсы заключаются в том, что нет резкого запаха, имеется хороший водоотталкивающий эффект и устойчивость к переменам температуры.

Краски из второй группы отличаются тем, что ими можно пользоваться даже при минусовой температуре и очень высокой влажности. Большим недостатком является тот факт, что данный вид токсичен и горюч. В связи с этим такие краски занимают около 35% от всей части всех товаров этого типа. Если площадь окрашиваемой поверхности велика, то многие советуют использовать матовые эмульсии. А если нужно выделить какие-то места, то лучше лянцевой не найти.

В магазинах присутствует огромнейшее число фасадных красок. Стоит ознакомиться с основными.

Виниловые краски

На данный момент их используют довольно редко, однако недавно они были очень популярны. Их относят к дисперсионным краскам. Они устойчивы при действии на них водяного пара. Большие недостатки заключаются в том, что такого рода краски слабо выдерживают контакт с химическими веществами и смесями, имеют низкую защищенность от грибков, плесени, огня и механических повреждений.

Акриловые краски для внешних работ

Это одни из самых востребованных красок из данной категории, именно поэтому они довольно дороги. Иногда для уменьшения цены в них добавляют примеси, что приводит к шелушению поверхности и более частому ремонту. Основной составляющей акриловых красок является несинтетическая смола. Они редко загрязняются. Это обусловлено тем, что такие краски довольно плохо поглощают воду, что является существенным плюсом для выбора фасадных акриловых красок.

Силикон-акриловые

Такого рода краски по сравнению с акриловыми немного меньше шелушатся при механическом воздействии и имеют большую паропроницаемость и водопоглощение. Встречаются также составы, у которых в основе лежит органический растворитель. Такие краски довольно стойкие к истиранию. Стоит отметить, что при минусовой температуре ими уже пользоваться не получится. В России спрос на продукцию такого типа существенно ниже, в отличие от других стран.

Известковые

Являются не такими популярными, как другие, но довольно-таки часто используются при внешних отделочных работах. Они обычно в магазине имеются в качестве готового раствора или могут быть представлены густой консистенцией, которую после покупки нужно будет смешать с водой. Краски такого типа в своем составе не имеют смолянистых примесей.

Минус заключается в том, что они слабо переносят контакт с дождевой водой. Это приводит к тому, что поверхности будут быстро пачкаться. Стоит, однако, отметить, что известковый раствор создают оболочку, которая дает поверхности возможность дышать. Еще одним положительным свойством является способность обеззараживать покрытие и предотвращать распространение каких-либо бактерий.

Краски с цементной основой

Они представлены сухой смесью, которую при начале работы разбавляют водой или определенным раствором. Недостатком такой краски является способность быстро пачкаться. Их используют довольно редко, и доставляются они только лишь на заказ.

Силикатно-зольные или же поликремниевые фасадные краски

Они обладают высокой паропроницаемостью и имеют довольно высокую стойкость к воздействию воды. Ими можно покрывать сухие поверхности и цементно-известковые штукатурки, в том числе и те, которые были положены всего пару дней назад. Стоит отметить, что эти краски менее токсичные и едкие, в отличие от силикатных.

Силиконовые фасадные краски

Их особенность заключается в том, что они не впитывают дождевую воду. Это способствует тому, что поверхности практически не пачкаются и хорошо защищены. Плюсов, на самом деле, довольно много: высокая стойкость к воздействию света и мороза. Цвета таких красок интенсивные, однако, наиболее яркие тускнеют со временем. Бывают как водорастворимые, так и на основе органического растворителя.

В итоге следует сказать, что выбор фасадных красок достаточно велик, и нужно на всякий случай посоветоваться с профессионалом, чтобы подобрать подходящий для вас вид.

Рубрики: Краски, лаки, лакокрасочные материалы


Поделиться
2020
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)