• info@budmaster.by
  • Магазин-склад: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Плюсы и минусы гипсокартона для отделки стен и потолка


Почему строители, монтажники выбирают гипсокартон? Дешевый стройматериал избавляет от проблем, мусора и грязи, когда нужно выровнять стену: несколько листов сделают ее идеальной. На такую поверхность легко наложить краску или грунтовку, поклеить обои любого типа. Однако арки, стены, перекрытия из ГВЛ стоят не в каждом доме: у материала свои недостатки.

Читайте статью: разберемся в плюсах и минусах гипсокартона и определимся, когда его можно использовать, а когда лучше заменить на другой стройматериал.

Преимущества гипсокартона

Главный плюс – дешевизна. Цены на гипсокартон в Минске начинается от 10 рублей за модели стандартных размеров 9,5x1200x2500. Также без лишних затрат легко обрезать листы до нужного размера. Однако у материала есть и другие преимущества:

    1. Хорошая теплоизоляция.
    2. Листы гипсокартона прилегают к стенам неплотно: между ними остается воздушное пространство пространство. Благодаря нему, тепло сохраняется в помещении дольше, а звуки извне не такие громкие.
    3. Нетоксичность.
    4. Листы гипсокартона выполнены из экологичного, нетоксичного материала – поэтому вы не пострадаете от испарений.
    5. Простота монтажа и практичность.
    6. Использование ГВЛ значительно ускоряет сроки выполнения ремонтно-строительных работ. Листы не оставляют после себя мусора, пыли и грязи, также позволяют скрыть открытую проводку, кабели и другую коммуникацию.

Недостатки гипсокартона

Есть свойства, которые ограничивают применение материала:

    1. Уменьшение пространства.
    2. Это происходит из-за толщины профилей и самих листов.
    3. Хрупкость.
    4. Гипсовую сердцевину легко сломать при установке, транспортировке – ГВЛ перевозить и хранить желательно горизонтально. Из-за непрочности материала каркас нужно дополнительно усиливать, чтобы повесить кухонный гарнитур, тяжелые картины, цветочные горшки или телевизор.
    5. Необходимость обращаться к профессионалам.
    6. Гипсокартон – хрупкий материал: его легко повредить, а установка требует сноровки и подготовки. Учесть все нюансы сложно. Например, если не монтировать хороший каркас, ГВЛ рискуют упасть спустя несколько месяцев. Другой случай: планируете скрыть открытую проводку. Если не сделать заранее специальные ревизионные люки, то при любой проблеме с электропроводкой придется вырезать часть гипсокартона уже с чистовой отделкой.

Мы разобрались, что у гипсокартона есть свои плюсы и минусы. На них нужно ориентироваться, если выбираете между этим стройматериалом и другим. Например, для помещений с повышенными требованиями противопожарной безопасности существует огнестойкий гипсокартон. Поэтому перед посещением строительного магазина, составьте список требований к материалу – консультант поможет выбрать нужный.

Рубрики: Гипсокартонные системы


Поделиться
2020
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)