• info@budmaster.by
  • Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Перегородки из гипсокартона своими руками


На современном строительном рынке новые квартиры часто сдаются без внутренних работ и даже без некоторых перегородок между комнатами. И чтобы привести такое жилое помещение в соответствие с условиями для проживания, нужно приложить много усилий и выполнить комплекс ремонтных и строительных работ. Всем этим занимается владелец долгожданного жилья. Да и при обычном ремонте в обжитых квартирах нередко применяется перепланировка площадей, для чего возводятся новые перегородки между будущими комнатами. Один из самых простых способов разделения комнаты – обустройство гипсокартонных перегородок. В данной статье рассматриваются вопросы перепланировки квартиры путем возведения новых перегородок с использованием гипсокартона.

Для строительства таких стен не требуется специального разрешения. Они не являются несущими, и при необходимости их всегда можно убрать в считанные часы. К тому же они не оказывают существенных нагрузок на плиты перекрытия. Обустройство такой разделительной перегородки – несложный строительный процесс. С такой задачей справится даже начинающий мастер.

Основные этапы создания перегородок из гипскокартона

  • Перед началом работ по возведению перегородки, как и перед началом любых строительных процессов, необходимо уяснить задачу и составить схему и план действий. В таком проекте учитывается будущая площадь разделенных комнат, их интерьер, расположение мебели, а главное – выясняется, планируется ли вешать на новую стену полки, картины и т. д.
  • После составления плана приобретаются необходимые материалы для такого рода строительных сооружений. А понадобятся для этого листы гипсокартона (количество зависит от площади стены и определяется при планировании) и набор металлических профилей (можно деревянные бруски). Профили приобретаются двух видов: основные (направляющие и стоечные профиля) и дополнительные (соединительные, которые нужны для формирования плоскости стены и соединения основных профилей).
  • Для соединения всех профилей в единую конструкцию применяются специальные соединительные уголки, держатели и угловые накладки. Нужное количество таких элементов помогут рассчитать консультанты в любом строительном супермаркете. Так же заготавливаются саморезы: отдельно для профилей и для гипсокартона. Ну и для выполнения всех строительных работ нужен набор инструментов, который имеется в домашнем инвентаре. Для облегчения труда строителей, если не все есть в хозяйстве, берется в аренду электрифицированный инструмент (перфоратор, шуруповерт, электролобзик и т. д.).

  • Вся конструкция новой стены должна устанавливаться непосредственно на перекрытие. Если в месте обустройства перегородки есть любое напольное покрытие, то в нем вырезается полоса. Ширина такого канала рассчитывается по ширине будущей стены с учетом профилей и толщины гипсокартона. Проделывается прорезь с помощью ручной дисковой пилы, установив необходимую глубину. Возле стен, где нет возможности пропилить пилой, используется реноватор.
  • По периметру перегородки устанавливаются основные направляющие профили, к которым приклеивается специальная эластичная лента. Она будет выполнять функцию звукоизоляции.

    Крепятся профили на дюбель-гвозди, под которые предварительно просверливается отверстие перфоратором. Сверление производится заодно с направляющей, а в него вбивается дюбель со стопорным шурупом.

  • Затем устанавливаются вертикальные стоечные профили. Они отрезаются по размеру (по высоте комнаты) и заводятся внутрь основных направляющих. Крепятся стойки с помощью саморезов. Расстояние между направляющими определяется по ширине гипсокартона таким образом, чтобы стык находился по центру вертикального профиля. Посредине листа ставятся дополнительно еще по одной стойке. Если в обустраиваемой перегородке будет дверь, то проем формируется также из основных профилей. А фиксируются эти профили специальными угловыми креплениями. Все стягивается саморезами.

  • Для устойчивости и целостности конструкции плоскость между стойками соединяется дополнительными профилями. Если на стену планируется что-либо вешать, то в местах будущих креплений для картин и полок обязательно устанавливается профиль. Иначе один гипсокартон не выдержит даже небольшую нагрузку. После завершения обустройства каркаса он обшивается гипсокартоном с одной стороны. Все листы крепятся саморезами к металлическим профилям, а стыки заделываются специальной волокнистой шпатлевкой с наложением армирующей ленты.

  • Внутри каркаса прокладываются все необходимые провода и коммуникации, если таковые планировались. Затем вся внутренняя часть стены наполняется звукоизоляцией, для которой используется минеральная вата.

    Перегородка обшивается гипсокартоном с обратной стороны.

    Саморезы немного утапливаются в гипсокартон, затем они шпатлюются, из-за чего в будущем не будут проявляться через краску или обои. Соединение всей перегородки с основной стеной и потолком заделывается герметиком.

Конструкция перегородки готова. Остается только покрыть гипсокартон шпатлевкой и подготовить стену к дальнейшей отделке.

Рубрики: Гипсокартонные системы


Поделиться
Позвонить нам