• info@budmaster.by
  • Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Многоуровневые потолки из гипсокартона своими руками


Если раньше традиционными и чуть ли не обязательными считались чисто белые скучные каменные потолки, то в настоящее время домашние мастера все чаще обращаются к гипсокартону как к недорогому и практичному материалу, из которого к тому же получаются практически дизайнерские одно- и многоуровневые потолки. Такие сооружения способны придать особый колорит всему дому, преобразив, например, обычную хрущевку в милое и роскошное гнездышко. Правильно подобранное сочетание уровней и цвета гипсокартонных потолков помогает зрительно расширить комнату и как бы наполнить ее воздухом и светом.

Каждый мало-мальски сведущий в отделке и ремонте человек, владеющий шуруповертом, может почувствовать себя дизайнером в собственной квартире, установив гипсопотолок из нескольких уровней своими руками.

Основные преимущества

Многоуровневые потолки из гипсокартона не зря так популярны сегодня, поскольку обладают множеством преимуществ перед прочими способами устройства потолков в жилище:

    1. Один из существенных плюсов - это высокая экономичность и доступность материалов и комплектующих для монтажа многоуровневых потолков (за исключением финишной дизайнерской отделки).
    2. Легкость монтажа и установки, с которыми может справиться даже малоопытный домашний мастер (конечно, ознакомившийся с технологией).
    3. Маленькие сроки, требуемые для сооружения многоуровневых потолков.
    4. Хорошие маскирующие качества, помогающие скрасить огрехи оригинального каменного потолка, а также возможность спрятать в ниши уровней электропроводку, трубы отопления, различные утеплители (вата, стекловата и другие материалы).
    5. Большое поле для полета дизайнерской мысли: с помощью нехитрых приемов (фигурной вырезки, раскраски, обрисовки различными цветовыми сочетаниями и узорами) можно создать уникальный потолок-украшение именно для своего дома.
    6. С помощью различного освещения можно по-разному подсветить уровни потолка.
    7. Варьируя фигуры и выступы на многоуровневом потолке, можно добиться даже некоего оригинального зонирования жилого пространства под потолком (жилая, обеденная, гостевая), не прибегая к стенам и перегородкам.

Основные этапы создания многоуровневого потолка

    • Как и любая другая строительно-монтажная работа, сооружение многоуровневых потолков из гипсокартона начинается с подготовительного этапа. Проектирование заключается в определении главной функции будущего потолка:
      • определение функциональных зон помещения;
      • декорирование комнаты, придание изюминки;
      • утепление помещение (актуально для полуподвальных и подвальных жилищ);
      • маскирующие функции (сокрытие электропроводки и других коммуникаций).
    • После определения главной задачи выполняется эскиз с учетом масштаба строения и особенностей комнаты (например, слишком массивный многоуровневый потолок просто «задавит» все пространство небольшой комнатки). Эскизы можно выполнять как на бумаге карандашами, так и с помощью специальных архитектурных программ или сайтов в Интернете.

    • Основная работа начинается с разметки стен, где отмечаются уровни будущего потолка, и на них крепятся профили для поддержки потолочного каркаса по всей длине и ширине комнаты. После чего проводят разметку и крепление профилей внутри периметра помещения (для продольных профилей берутся более широкие балки). Крепятся профили на специальные подставки из пластмассы (дистанцеры), набиваемые непосредственно на каменный потолок. Соединив поперечные и продольные балки, получают жесткий каркас для начального уровня будущего потолка.

    • Поскольку уровней предполагается больше, чем один, необходимо создать каркасы последующих уровней. Для этого сначала намечаются формы будущего уровня (выемки, выступы и т.д.). Изготавливается каждый последующий уровень из тех же СД-профилей, соединяемых с профилями предыдущего уровня. Если в некоторых местах нижний уровень меньше по площади, чем верхний, крепление производится непосредственно на потолок при помощи подвеса. Уровни соединяются друг с другом теми же пластиковыми дистанцерами. Иногда для лучшей жесткости конструкции применяют остатки профильных балок. После установки каркасов всех уровней протягивают электропровода и прочие коммуникации.

    • Для придания необходимой формы СД-профилям используют пилу-болгарку, которой надрезают насечки через каждые 5 сантиметров с обеих сторон балки. При наружном округлении профиля надрезы производят в виде прямой линии, а при внутреннем загибе - в виде треугольников. Такая обработка позволяет без проблем выгнуть балку в нужном по эскизу направлении.

    • После монтажа каркасов непосредственно крепят гипсокартонную основу потолков. Для данных работ используют стандартные строительные саморезы, вкручивая их в картонную основу полностью со шляпкой. Торцевые полосы гипсокартона, располагаемые между уровнями потолка, крепятся в мокром виде, что позволяет изгибать их в нужном направлении. Иногда сначала требуется нанести на полосу небольшие надрезы и только потом сгибать.

Если все работы по сооружению многоуровневого потолка выполнены правильно и с соблюдением технологий, дом заиграет новыми красками и станет еще более любимым.

Рубрики: Гипсокартонные системы


Поделиться
Позвонить нам