• info@budmaster.by
  • магазин: ул.Аннаева, 69
  • Пн-Пт 8.30-17.30
Корзина

Как сделать арку из гипсокартона своими руками


Все чаще в домах и квартирах можно встретить арочные проемы. Они стали так популярны, потому что возведение арки решает сразу несколько задач. С помощью такого оформления можно зонировать помещения или создать общее стилевое решение для нескольких комнат. Дверной проем, выполненный таким образом, выглядит необычно и нарядно.

Современные материалы позволяют в короткие сроки без использования кирпича и цемента соорудить арку любой сложности. Одним из таких материалов является – гипсокартон. К тому же он доступен по цене, и собрать такую конструкцию может каждый желающий, даже не прибегая к помощи специалистов.

Подготовка и замеры

При монтаже арки в имеющемся дверном проеме произведите замер его высоты. Она должна быть не менее двух метров. Если размеры удовлетворяют требованиям, можно начинать демонтаж старого дверного блока. Затем поверхность необходимо очистить и обработать грунтовкой во избежание появления плесени или грибка.

Монтаж арки

Гипсокартон для арки выбираем толщиной 6,5 мм. Для начала с помощью саморезов закрепляем направляющие в дверной проем с обеих сторон. Должна получиться конструкция в форме русской буквы «П». Высота вертикальных профилей должна быть одинаковой.

Замерьте ширину дверного проема и разделите на два, это и будет радиус будущей арки. Затем на листе гипсокартона карандашом рисуем полукруг заданного радиуса. Это будет лицевая часть арки. Таких деталей нужно заготовить две. Резать гипсокартон можно лобзиком или обычным канцелярским ножом. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы получилось красиво.

Теперь из профиля нужно изготовить два каркаса будущей арки. Для этого делаем на нем надрезы и по шаблону полукруга, который остался после изготовления лицевой части, сгибаем направляющую, придавая ей такую же форму. Закрепляем профиль в проеме саморезами к вертикальным стойкам. Для надежности можно усилить конструкцию несколькими вертикальными отрезками профиля от верха дверного проема до конца арки. Закрепляем лицевую часть при помощи саморезов к направляющим.

Следующий этап – изготовление торцевой части. С помощью веревки или мягкого метра измеряем длину дуги и прибавляем 10 см. Вырезаем из гипсокартона полоску нужной длины шириной, равной глубине дверного проема. По периметру заготовки сверлятся отверстия на расстоянии 6 см. Для того чтобы придать ей нужную форму, с помощью тряпки смачиваем лист водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы материал не раскис. Когда гипсокартон станет мягким, прикладываем его к арке и закрепляем малярным скотчем, придавая нужную форму. Через некоторое время деталь можно закрепить саморезами и оставить сохнуть на часов 12.

Финишная отделка

После полного высыхания материалов можно приступать к заключительному этапу. Мелкой наждачкой нужно тщательно зачистить все выступающие элементы конструкции, обработать места соединений. Места стыков необходимо проклеить серпянкой и зашпаклевать. Для этого используют специальную шпатлевку с содержанием гипса.

Для того чтобы арка была прочнее и хорошо держала форму, стыки укрепляют металлическим или пластиковым перфорированным профилем. Он прикрепляется также с помощью шпатлевки. После того как конструкция хорошо просохнет, поверхность необходимо снова зашкурить для лучшего сцепления материалов.

Теперь на всю поверхность наносится слой грунтовки глубокого проникновения и еще раз шпаклюется полностью вся поверхность.

Декоративная отделка

После того как арка собрана, можно приступать к ее оформлению. Дизайн проема должен соответствовать стилевому решению интерьера в целом. Для этого используются самые различные приемы и материалы.

Самый простой способ – покрасить арку водоэмульсионкой в цвет стен. Такое покрытие не требует специального ухода, прекрасно моется и устойчиво к повреждениям.

Очень красиво и необычно выглядит арка, оклеенная обоями. Можно подключить фантазию и использовать два вида в отдельных частях конструкции. Наиболее подходящими для таких целей будут виниловые обои, они надежны и долговечны. В отличие от покраски, этот способ требует некоторых навыков.

Все чаще в интерьерах можно встретить отделку искусственным камнем. Проем, оформленный таким образом, необычайно красив и подойдет к любому стилю в доме. К тому же срок службы этого материала практически не ограничен. Единственный минус – высокая цена материала. При достаточной ширине дверного проема можно позволить себе оформить арку тканью.

В качестве украшения можно использовать также полиуретановые элементы. Этот вид отделки прекрасно подойдет к классическому стилю в интерьере. К тому же монтаж совсем не сложный, отдельные части просто крепятся на жидкие гвозди, затем шпаклюются и красятся.

Арочные конструкции используют не только в оформлении дверных проемов. Очень красиво смотрятся ниши в стене такой формы или перегородки для зонирования пространства.

Рубрики: Гипсокартонные системы


Поделиться
Позвоните нам
(помощь в оформлении заказа, консультация)